Педагогами-психологами Богдановой Е.С. и Бритулиной Е.С проведен семинар на тему «Формирование стратегий предотвращения насилия и жестокости в детско-подростковой среде. Профилактика буллинга», в котором приняли активное участие классные руководители, педагоги-психологи, социальные педагоги Эхирит -Булагатского района.
В рамках семинара рассмотрены понятия: буллинг, моббинг, буллицид, кибербуллинг. Обращено внимание на важность умения выделить составляющие травли, поскольку есть и другие конфликтные и спорные ситуации, которые можно перепутать с буллингом и приемы работы с ними, как правило, не действуют в случае травли. Педагоги обсудили не только то, что можно сделать в данной ситуации, но и то, что делать не нужно. В рамках семинара предложены игры и упражнения для профилактики буллинга в подростковом возрасте
Также с участниками проведен практикум на тему «Психологические приемы для улучшения эмоционального состояния несовершеннолетних».
Педагогами-психологами Марининской И.Ю. и Шатерник О.В проведены тренинги по теме «Моя территория – личные границы: выстраивай свои, соблюдай чужие», в которых приняли участие учащиеся 7-х, 8-х и 10-х классов.
Цель тренингов: формирование представления о личностных границах- как средство воспитания уважительного отношения к половой неприкосновенности. Педагоги-психологи познакомили обучающихся как правильно представлять и отстаивать свои личные границы. Достижение цели реализовывалось через просмотр видеоролика, тестирование, упражнения, беседу, разбор ситуаций. Участники тренинга учились определять свою комфортную дистанцию для общения, отстаивать свое мнение и уметь говорить «нет» с помощью «Я-сообщения». Для участников были созданы ситуации, где они учились убеждать человека или наоборот понимать, что стоит за воздействием: желание помочь или обмануть. В конце тренинга участники озвучили свои личные границы и сделали для себя вывод, что отстаивая свои личные границы, не надо забывать и уважать личные границы окружающих людей.
В рамках выезда также педагогами-психологами проведены консультации с обучающимися, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Даны рекомендации родителям и педагогам.
Специалистами Центра для организации работы с родителями предложен видеоматериал по теме: «В сети Интернет. Профилактика рискованного поведения, коррекция гаджет-зависимости».