Педагогами-психологами Богдановой Е.С. и Бритулиной Е.Г. проведен семинар на тему «Деликатный разговор. Основы нравственно-полового воспитания обучающихся», в котором приняли активное участие педагоги общеобразовательных учреждений г. Черемхово.

В рамках семинара рассмотрены различные подходы к пониманию сущности полового воспитания. По итогам обсуждения наиболее целесообразным признан подход к половому воспитанию через аспекты нравственности. Половое воспитание надо понимать как процесс, направленный на выработку качеств, черт, свойств, установок личности, определяющих отношение человека к представителям другого пола.

Внимание участников семинара обращено на возрастные периоды (дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый возраст), в которые формы и методы работы по половому воспитанию будут отличаться. В ходе семинара выработаны правила проведения бесед с детьми на тему полового воспитания, разобраны различные ситуации.

Специалисты центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК) Мазурова Н.Н и Мицкевич В.А провели семинар по теме «Особые образовательные потребности детей с девиантным поведением. Комплексное сопровождение детей с девиантным поведением в образовательной организации».

Руководитель ЦПМПК Мазурова Н.Н. рассказала о вступающих в силу с 1 марта 2025 г изменениях в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым на образовательные организации возлагается обязанность по созданию специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, а для инвалидов (детей-инвалидов) также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ребёнка-инвалида).

Согласно новой редакции названного Федерального закона, психолого-медико-педагогические комиссии создаются при центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в целях своевременного выявления детей, имеющих особенности физического и (или) психического развития и (или) отклонения в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовки по его результатам рекомендаций по организации обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.

Указанным Федеральным законом термин «различные формы умственной отсталости» заменен понятием «нарушение интеллекта».

Также педагогами-психологами ГАУ ЦППМиСП Богдановой Е.С. и Бритулиной Е.Г. проведено родительское собрание на тему «Деликатный разговор», в рамках которого с родителями обсуждались возрастные закономерности и особенности психосексуального развития ребёнка, физиологические и психологические изменения у мальчиков и девочек. Родители принимали активное участие в предложенных упражнениях.

Педагог-психолог Марининская И.Ю провела 2 занятия по теме «Развитие памяти и внимания у детей младшего школьного возраста», в которых приняли участие 42 учащихся 3-х-4-х классов. Дети тренировали свои когнитивные способности, через интересные и веселые упражнения: «Хлопки по кругу», «Сосчитай цифры», «Хлопни в ладоши, когда услышишь слово, начинающееся на гласную букву», «Топни, когда услышишь слово с удвоенной согласной и хлопни в ладоши на слово, начинающееся с гласной», «Запомни 10 картинок», «Запомни 10 слов» и другие. Учащиеся учились понимать, что если работать быстро, то можно сделать много ошибок, а если медленно, то теряешь много времени, поэтому нужно тренировать так внимание, чтобы было правильно и быстро. Дети тренировали способность лучше запоминать слова и картинки через составление рассказов, чтобы тратить меньше времени на подготовку уроков.

Для учащихся 9-х и 11-х классов методистом Колесниковой Г.Н. проведены занятия с элементами тренинга по теме «С новыми силами или психологическая перезагрузка». Цель тренинга: профилактика негативных эмоциональных переживаний обучающихся, связанных с ситуацией подготовки и сдачи экзаменов.

В ходе занятия участники осваивали способы повышения эффективности успешной сдачи ГИА или ЕГЭ, учились приемам саморегуляции и снятия эмоционального напряжения. Все участники получили памятки с рекомендациями как себя вести до и в момент экзамена, как правильно распределить время на экзамене.

В рамках выезда проведено пять консультаций с обучающимися, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

 

image2_16012025.jpeg image2_16012025.png